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        觀光公車一輛接著一輛駛進西子灣的範圍,我遠遠跟著,也就這麼清楚看見了妳,在山海交替的界線,在海風與陽光牽手的步道映襯著姣好的妳。中山大學四個大字就題在大門口處,巍峨的粗體字跡宣示著南部知名學府的傲骨。

  門口外觀浪的遊客像一群排列整齊的蟻兵倚著欄杆望海,等待魚竿動靜。我在雄鎮北門高處看他們成為海岸一景。大門左側是有名的英國領事館,步上木製的階梯,莫約七樓高,可見當時的英式建築,如今與高級咖啡廳安在,每逢假日遊客閑坐於此聆聽駐唱者的表演,用音符點綴高雄的海景,一百四十年前文藝復興的建築陪唱著,半圓拱門對著遊客微笑,對稱的柱子百年也不曾搖晃過。領事館內部展覽著許多幅藝術畫,供應著高級餐點在海風吹拂與藝術薰陶之間享受著歷史的意味。就算純粹當個一無所知的觀光客,無視歷史脈落與文藝知識,那也很好。

  一進入大學,總還以為是到了觀光勝地,一點也不像是莊嚴的學術殿堂,反而給人清麗優雅的味道,很適合下午茶銜接著晚風,觀浪,踩沙,賞夕陽。球場上熱血的學生揮灑著課餘的時光,把汗水澆至這塊土地上,看似雅致的學校也有精力旺盛、活力充沛的一面。再進去一點就是海水浴場了,平躺在陽傘下想像自己是隻曬煦陽的沙蟹,靜靜看向遠方的海平面上,沿著防波堤,漁船三三兩兩歸來或航出。

  行政大樓外佇立的咖啡廳總有鴿群散步其間,不怕陌生人輕微的觸撫,牠們佔地為王,用微爪步行在桌椅上、大樹旁、階梯間,自以為是最驕傲的客人。樹影灑落,一杯咖啡一份三明治又是一整個下午的消磨,憂煩遺忘無綜。旁邊的隧道口經過去年聖誕整修,也閃亮起小燈飾,開啟另一條進入中山的美麗之路,給人溫馨、安全、沒有架子的感覺,朝朝暮暮行人無數,自行車也輕易的滾著輪子滑了進來。

  經過文院、通往大自然的路上,凸起的海岬像座會移動的島龜,在海浪上緩緩爬行,其實只是海浪一波一波所造成的視差。另一處又是完全不同的海景,以為海總是單調的,除了靠著海岸線變化,否則台灣西部的沙岸不似岩岸有著傲人的稜形犄角。這裡例外,靠山形剛毅的線條勾勒出的美,激起更大朵的浪花,一朵一朵奔放開綻著,而防波堤讓兩邊呈現完全不同的景觀,加上海水浴場的沙岸,多樣的海景好像宴客的十二道金餚,任君品嚐。

  驀然回望,陶淵明「悠然見南山」的心情頓時感悟,幾片小雲點綴著柴山,彷彿聽見山中的鳥兒細語春時最溫柔的時刻。我曾拿起相機拍海,放到電腦一看卻是死板板的,如今知道,山景中花草樹木等事物可以用照相機捕捉,波光粼粼的海面一起一浮,一動接著一動,在陽光底下有如一條金龍出游,閃爍著金黃色的鱗片,是不可能被相機給抓攫住的。

  除了文院八樓的海景一絕,武嶺村內更是登山客的最愛,步行莫約百階樓梯,便會先經過是室外球場和餐廳,看似人聲鼎沸之處,再往上一些,景色一換,石椅、吊床、登山客與一整面畫牆似的海景融合為一,大小船隻像數隻蝸牛沿著海面上緩緩爬行,陽光給人的步調是一首緩慢的抒情樂,這裡的時間彷彿是停止不動的,沒有喧囂,沒有爭吵。由登山口進入,攀繩踏石上去大約五十分鐘,便可到達柴山最美麗的地方,少女峰,往下俯瞰,各個大樓與柏油道路都變成了玩具似的渺小。在山之巔,望海之遠,心胸也跟著寬大起來了。登山客自備輕巧摺疊的泡茶用具與高山瓦斯,在這兒煮起大吉嶺紅茶,也很熱心分了我一點喝,備感心暖。回程之途,猴群相互抓蝨,培養感情,不可招惹為是。夕陽斜歸。

  遊客最常駐足的莫過於位在舊大門外的小石垣,人家台語所說的「坑洞」,像一排牙齒的石垣中間恰好可容下兩兩相互依偎的情侶,一對一對的紛紛佔據了夢之巢穴。有的肩靠著肩觀賞夕陽,有的手牽著手相互許諾,有的唇貼著唇驗證誓言,也有兩兩交疊同一位子的,只剩下斜陽照射下的一朵影子,好不火熱!拍照,留念,怕的是有朝一日會改變?天空的顏色漸漸墨藍了,雲朵慢慢變重了,浪潮一波接著一波,遞送情人們的曖昧與情愛。海,會變嗎?山呢?西子灣哪,明年妳又在哪裡?

  然而,許下誓言之處必是還信、留念、不捨、悲痛、傷痕、號哭、遺棄、念舊之所在,那年說過的情話如今安在?為何總是信以為真?不是說好了,今天的情話,感動一整晚就足夠了嗎!明天的愛,留給明日的太陽去證明吧。多少痴男怨女紛紛縱身一跳,盡付諸大海魚群。打撈上岸的屍骨,又對誰交代?大海如此遼闊,應讓人感受生命之渺小、人類之無助,海嘯席捲過後,更要能體會生命之無常可貴,卻反而說跳即跳,當下的那一秒關,太難過也!只有傷心人,明白傷心處,旁觀者清,同樣也不了解當局者為何癡迷,不勝唏噓。

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    literature2009 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()