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平潭,地圖上是中國第五大海島,以海蝕景觀著名,現已成為福州周邊熱點之一,因為我現在在福清,就地理位置上,其實不遠,可是,他有個問題就是還要渡船,所以很費時。

從福州去平潭快兩個小時不說,最主要的時間還是排在渡船的等待上,大陸地方大,幾乎人人都有交通工具,這裡的司機尤其不容易,常常跨省的開車,時間其實多半在等待,而且不是說吃就吃說睡就睡說尿就尿的,乘客倒是還好,我們開到那真的不遠,但是為了等船就費了一些時候,買票之後就是等待,我們下車後忙著廁所拍照,因為颱風過境台灣受到鋒面影響,風很大,其實臉看不太清,然後是渡船的半個小時-你可以選擇跟著在車上跟著渡船過去也可以在船上觀浪:這風大的,人還真的有點東倒西歪,最後只能靠邊站著,有人還被各成一堆,浪波了一身。島上的景點間隔較遠,聽以前住在這邊的朋友說,光是村子大大小小的,每村都有自己的學校,所以多半也是找同村的人共連理,畢竟,生活習慣什麼的比較相似。

以前這邊是戰地,生活苦,如今不打戰了,觀光一發展地就開始值錢了,房仲觀光帶動的商機,加上日後建橋,一過就能不像現在還得等船,那更是不同往日語了。那男孩父叔都是漁民,分到的地小,一年就看那幾個季節的漁獲過活,大家合資一艘小船出海,是比靠農務可以賺錢,卻也是拿生命做賭注:當漁夫小孩不如想像輕鬆,一回來,全家都忙著一起補網,大大小小都出動了,魚就是大家分,看你要賣還是要吃,自己作主,所以,也曾海豬海牛的全村分了,那些過往,變的遙遠了-現在多半都在外打工或出國,那是全家的希望,如今帶動觀光,有些女孩或許收票,那薪資也是跟在外工廠差不多,但也就那麼幾個,要有學歷外還要有點關係。父母年紀大了,把當初分到的地種,諷刺的是種地反而沒東西吃,不種的話那些種的親戚還會分些,種了,地小,自己吃都不夠了。也有些跟著建築承包做苦力搞隧道造船的,雖沒學歷最後也成了老闆,跟國家承包批貨賺錢,很多暴發戶是這麼出身的,讓我想到真的不是光靠學歷就會成功的,在中國,什麼都有可能,什麼都是商機。

古人聰明為了防那些風沙,用石造房,那石低低矮矮在我看來,有點特別的情調,與土樓不同,可是也是夏涼冬暖,有時風大,浪漲到家門,小孩時就會看浪;沙大就種木麻黃還有些松樹,這邊最大的自然災害不是別的就是颱風。

如今,這邊成了風力發電的主要地,又因為海水沒汙染,海鮮也特別有名,當然從漁民手上買的再自己料理跟在餐廳吃的又是不同。

去的時候可能是好日子,從中午就看到禮車一輛輛出現,還有六代的高祖的出殯,綁著紅毛巾表示吉祥-雖然中國自古重土安遷,不過不管有多大的地也是火葬,活的人對那些地有很多的打算,就像對生活一樣。

這裡現在門票還不貴,但是,一年不到橋通了,恐怕又不是現在這個數了,聽說以後可以連著台灣,直接開到竹苗地區,那時兩岸更是方便了。

真覺得最會賺錢開車的,當屬中國人,過節時這邊塞車,同鄉的光是要回家等船就等了五小時,海上的公安邊防都會管,要不交通肯定大亂的,就連公車也是要排隊,只是比較優先。所以島上多半都是摩托比較方便,過節回來的話就幾個人一起合資打的,要不就得排隊,不過平時也還好。

這邊的仙人島海岸風光很棒,因為正逢漲潮,所以不得靠近,要不聽說退潮時可以走入石洞又是一種風光,路邊有好像狗尾巴的小草,帶路的那個平壇人說以前小時候拿來掏耳朵的,其他多半都揀去當材燒,上學就是自行車,要不也有那種大家一起坐在後邊的小車。

這邊田野海村交錯,路間不時看到黃牛,不過我覺得不知是否泥沙的關係看起來有點紅,也有少見的黑牛,大眼就這麼看著,好想靠近,可惜車子一晃就過了,不時也有小羊雞鴨狗那些農村動物走動。   

石牌洋將軍山上俯瞰海灣,在南寨山上全覽海島秀色也讓人心曠神怡。海濱浴場很乾淨,當真處處是景讓人得以忘情,看上一天也不累。

那些各有石頭的故事,導遊很聰明,試聽版說了一兩個,覺得不錯了,帶路說故事,不過有些石頭要硬想像才像,我在想若每個石頭都給他一個故事,肯定大賺,雖然也兼著帶路的功能,不過出來才發現石頭只說了一半,西遊也沒講全,三十人民幣的導遊就這麼過去了。 
我去的那天海浪很大,加上是秋天,新建的海水域場還沒開,不過有些小吃店店面也在旁邊了,是沒法游泳不過聽說夏天玩水沙雕也不少,不過,沒聽說有人衝浪就是。

這邊因為海邊風大,特別多奇石,有的像臉有的螺旋狀,不過陽光時不時的,加上風很大,真的是吹得一頭亂髮,照的臉都不清了。

朋友是流水鎮的,帶我們去小店,新鮮美味不比城市口味差,相反的我覺得更

棒,雖然價錢差不多,說真的鮮度味道我覺得更勝一籌-這邊還有有名的番薯包,因為沙地產地瓜,用他搗皮後包成甜鹹兩個口味的小點,鹹的有紫菜高麗菜豬肉蝦仁,用蒸的,一盒十個;甜的有白糖花生用炸的,叫做天長地久。聽說每次回家出去都會拎在路上,我想也許那也是種鄉愁吧。

雖然我們下午五點就要回去了,但是大小車子合起來的大排長龍,又聽說要塞五個小時左右不定,公交貨車出現更是延誤,三十一班的船怎麼都不夠,有些人跑下車抽菸有小孩跑下來玩,也有的換道想超車,但是被公安擋下了-那個在地的朋友開始打電話看能不能託關係省些時間,在中國真的是有關係沒關係,沒關係有關係,後來聽他朋友建議說是裝作送行的,說我們只是要搭船,結果還是被識破了:公安說車子不讓上船,還有個要押證件說十分鐘來回,或是說那用走的,擺明的刁難。

後來,只好乘當地的摩托到船口,其實也不到兩百里,就一車一趟十元,多是中年大叔,想是當地的另類生意吧!到了船口等船上船,司機只能折回乖乖等著,我們等上船也兩個多小時過去了,真的是玩的時間都沒等的一半,然後請人開車

過來,下船也有摩托黑車要接生意的,車子就圍著你說價攬生意,回到福州已經八九點了,而在吃飯時,那司機還在路上等著,前面還有好幾百步的私車,真的是很可憐:不能吃不能睡不能尿的困在車上了。

大家都盼著橋通,我看通了遊客更多,價錢更漲,可是塞車還是一定的,就像高速一樣,人多照樣是堵。

不過我覺得這邊就像放大的花蓮,好山好水,真的處處是景,不過風大那風沙打人吹的人都快不穩了,這才想到那些記者的不容易。

 

 

 

     

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    literature2009 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()